TET - Child Psychology (बाल मनोविज्ञान: महत्वपूर्ण प्रश्न)

  1. प्राणी की ऐसी स्थिति / अवस्था जो व्यवहार को लक्ष्य की ओर निर्देशित करती है, उसे कहते है:
    उत्तर: प्रेरणा
  2. शारीरिक आवश्यकता के कारन उत्पन्न शारीरिक स्थिति को क्या कहते है?
    उत्तर: अन्तर्नोद
  3. भूख किस प्रकार का अन्तर्नोद है?
    उत्तर: धनात्मक
  4. एक कार्य के सीखने का दूसरे कार्य के सीखने पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता है तो इस प्रशिक्षण को क्या कहते है?
    उत्तर: शून्य प्रशिक्षण स्थानान्तरण
  5. अन्तर्दृष्टि सिद्धांत का प्रवर्तक कौन माना जाता है?
    उत्तर: कोहलर (Kohler)

    इन प्रश्नों को डिटेल्स में जानने के लिए यह वीडियो जरूर देखें।



  6. थार्नडाइक (Thorndike) का अधिगम सिद्धांत किस नाम से जाना जाता है?
    उत्तर: प्रयास व त्रुटि का सिद्धांत
  7. स्किनर (Skinner) द्वारा दिए गए अधिगम सिद्धांत का क्या नाम है?
    उत्तर: सक्रिय अनुकूलित अनुक्रिया सिद्धांत
  8. थॉर्नडाइक द्वारा प्रतिपादित सीखने के मुख्य नियम कितने है?
    उत्तर: तीन
  9. कोहलर का प्रयोग सीखने के किस सिद्धांत से सम्बंधित है?
    उत्तर: सूझ से
  10. सुखदायक प्रभाव सह सम्बन्ध पक्के होते है और दुखदायक प्रभाव से कमजोर होते है यह नियम कौन सा नियम कहलाता है?
    उत्तर: प्रभाव का नियम
  11. किसी कार्य को सीखने में पुरस्कार मिलने का क्या प्रभाव पड़ता है?
    उत्तर: प्राणी उस कार्य को जल्दी सीख लेता है
  12. यदि आपको कोई बुरी आदत है जिसे आप चाहते है कि छात्र अनुकरण न करें तो आप क्या करना पसंद करेंगे?
    उत्तर: उस आदत को छोड़ देंगे
  13. स्मृति का स्थान मस्तिष्क में नहीं बल्कि शरीर के अवयवों में है यही कारण है कि हम करके सीखते है यह कथन किसका है?
    उत्तर: डॉ० मेस का
  14. किस मनोवैज्ञानिक ने सीखने कि सामग्री में Non-sense Syllabus की रचना की?
    उत्तर: एबिंगहास ने (Ebbinghaus)
Careerdost App

Child Psychology (बाल मनोविज्ञान: महत्वपूर्ण प्रश्न)
Download FREE Careerdost App now!